Семья в тылу и на полях сражений
Автор: Оксана Анатольевна Волкова (филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта)
Посвящается: Николаю Андреевичу и Евдокии Кузьминичне Краснолюдским, Клавдии Евгеньевне Гурьевой, Александру Егоровичу Алексееву, Павлу Андреевичу, Федору Андреевичу, Василию Андреевичу, Петру Андреевичу Краснолюдским посвящается
Победа нашей страны в Великой Отечественной войне ковалась в тылу и добывалась на полях сражений, и была достигнута при участии членов моей семьи, о которых я хочу рассказать.
В тылу работали родители моей мамы Николай Андреевич (1911 г.р.) и Евдокия Кузьминична (1922 г.р.) Краснолюдские. Николай Андреевич приехал в Ухту с Украины, был водителем.
Евдокия (тогда еще Репченко) была лаборанткой центральной лаборатории Ухтинского нефтеперегонного завода, куда она, 19-летняя, с несколькими другими девушками была принята на работу директором завода А.Я. Молий под личную ответственность начальника лаборатории Марии Григорьевны Дворниковой, о которой всегда отзывалась очень тепло и с большим уважением.
Вообще бабушка приехала в Ухту (п. Чибью) из поселка Ветью тогдашнего Усть-Вымского района (куда со своей раскулаченной семьей семилетней девочкой была сослана из Воронежской области), чтобы обучиться специальности «электротехника», но начавшаяся война сбила планы. По воспоминаниям моей бабушки, работали по 12 часов в сутки, а часто бывало, что после работы занимались военной подготовкой, большей частью физической (по-пластунски ползали по полям).
Был и такой случай: решили молодую комсомолку обучить сестринскому делу. А Дуся боится крови, отказывается. Ее все равно заставляют присутствовать при операциях. Там она то за печкой спрячется, то в обморок упадет. Начались разбирательства по комсомольской линии, и решили, что медсестры из бабушки не получится. А на заводе Евдокия Кузьминична всегда была уважаемым человеком, приглашали ее занять место секретаря директора, но бабушка отказалась уйти из лаборатории. Уехав на родину мужа после окончания войны, после его кончины она с тремя детьми вернулась на родной завод.
Далее я обязана рассказать о тех, кто воевал: кто вернулся с фронта и кто остался лежать в чужой земле.
Моя бабушка, мама моего папы, Клавдия Евгеньевна Гурьева (1924 г.р.) родом из Архангельской области.
На фронт она ушла 30 августа 1943 года и демобилизовалась 2 августа 1945 года. Служила в составе 70-го артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта прибористом зенитной орудийной установки, была дважды ранена, имеет награды. В День Победы ее роспись осталась на стене Рейхстага.
Она не любила рассказывать о войне. Из того, что иногда говорилось, я помню, что она защищала Москву от вражеских налетов. Был у них взвод, подобный взводу в фильме «А зори здесь тихие» — «восемь девок, один я». Бывало, что девчонки подшучивали над своим командиром.
В 1985 году бабушка была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.
С отцом моего папы Николаем бабушка познакомилась на фронте. О нем также много не рассказывалось. Доблестный солдат и командир с неукротимым характером, прошел всю войну. Беременную Клавдию он перевез в свою маленькую деревню в Курской области. Больше мы о нем ничего не знаем.
Далее расскажу о дяде Клавдии Евгеньевны Гурьевой — Александре Егоровиче Алексееве (1901 г.р.). Он работал в системе Ухтпечлага. Был порядочным добрым человеком, перевез к себе в Ухту осиротевшую Клаву.
Лейтенант Александр Егорович Алексеев служил командиром 4-й стрелковой роты 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии (Гатчинской). Награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Рота под командованием лейтенанта Алексеева первой выполнила задачу по захвату железной дороги. Под сильным минометным и пулеметным огнем залегла. Выбрав момент, личным примером воодушевляя бойцов, поднял их в атаку, продвинулся вперед и овладел железнодорожным полотном. Дзот, стоявший на левом фланге участка роты, уничтожил лично вместе с его гарнизоном, забросав гранатами».
В этом же бою 27 января 1943 года он погиб. Ознакомившись с боевым путем Гатчинской дивизии, я выяснила, что в это время Ленинградский и Волховский фронты проводили операцию «Искра» с целью деблокирования Ленинграда.
Воевал и брат Клавдии Евгеньевны Гурьевой, имя которого нам неизвестно. Он был танкистом. После его тяжелого ранения брату и сестре случилось встретиться в Москве. Далее сведения разнятся: в семейной хронике считается, что он сгорел в танке; в газете «Ухта» в статье о Клавдии Евгеньевне написано: «В Ростове немцы захватили санитарный эшелон, где среди раненых был и ее брат». Насколько верна газетная информация, если учесть, что бабушка указана там разведчицей, хотя была зенитчицей?
Со стороны моей мамы воевали ее дяди Василий Андреевич, Павел Андреевич, Федор Андреевич и Петр Андреевич Краснолюдские — родные братья моего дедушки, все из г. Житомира (Украина).
Единственный, кого я видела, был Павел Андреевич Краснолюдский (1924 г.р.). Один из самых добрых людей! Многое из того, что он рассказывал, мною забыто, поскольку я была ребенком. Но помню такой его рассказ. Ходили они с напарником за «языком». Получилось так, что напарника ранили. «Языка» они взяли, и дедушка Павлик заставил его нести своего раненого товарища. Придя в расположение своих войск, наткнулись на Георгия Константиновича Жукова. Там Павел Андреевич получил от будущего Маршала Советского Союза выговор на тему «не обижай пленных».
Павел Андреевич Краснолюдский
Павел Андреевич пришел с фронта израненный: без глаз, которые ему «выбил» неустанно охотившийся за нашими солдатами немецкий снайпер, и с осколком в сердце, но до конца дней сохранил чистую душу, работоспособность (он делал прищепки от общества слепых и даже косил сено) и позитивное видение мира.
Федор Андреевич Краснолюдский (1913 г.р.) был призван в РККА 15 января 1944 года. Служил Гвардии красноармейцем орудийного номера, а затем разведчиком 1-й батареи 294-го гвардейского ордена Б. Хмельницкого II степени истребительного противотанкового артиллерийского Черниговского полка 18-й армии. Был тяжело ранен 8 марта 1944 года.
Федор Андреевич Краснолюдский с дочерью Женей
Награжден двумя медалями «За отвагу». Из приказа: «8 октября 1944 года в бою огнем из ручного пулемета уничтожил до 20 солдат из прорвавшейся группы противника». Из второго приказа: «…в бою за д. Рассульна из своего личного оружия уничтожил 10 вражеских солдат и захватил 5 повозок с имуществом. В боях за д. Мокранце из ручного пулемета уничтожил 18 гитлеровцев».
Василий Андреевич Краснолюдский (1915 г.р.) призван в РККА в 1941 году, рядовой, стрелок 199-й отдельной армейской штрафной роты 5-й гвардейской армии. За что-то он попал в штрафную роту и, по извещению жене, пропал без вести 23 января 1945 года на 1-м Украинском фронте. Восстановив его боевой путь, я поняла, что скорее всего он погиб в период ожесточенных кровопролитных боев при форсировании Одера.
Петр Андреевич Краснолюдский. На сайте Министерства обороны РФ информация о нем пока не обработана. Со слов моей мамы знаю, что вернулся он с фронта с тяжелейшей контузией. Эта контузия мучила его всю оставшуюся жизнь, и он снова и снова продолжал бить фашистов.
Петр Андреевич Краснолюдский
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |