Два героя, два Ивана

Автор: Роман Викторович Роганов (филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта)

Посвящается: Ивану Арсентьевичу Роганову и Ивану Федоровичу Заложкову

В связи с приближающимся праздником — 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, мне предложили написать свои воспоминания о родных, которые прошли войну.

У меня воевали два деда — два Ивана. Дед по отцу — Иван Арсентьевич Роганов — родился в 1910 году в деревне на Рязанщине. Там же прошло его детство. Закончил войну в звании капитана инженерных войск, был ранен, имел правительственные награды (в том числе довоенные).

Роганов Иван Арсентьевич, 1940 г.

В 1935 году дедушке за работу на строительстве первой очереди Московского метро от имени Правительства СССР была объявлена благодарность и вручен номерной памятный нагрудный знак. В апреле 1940 года он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В удостоверении к медали есть интересная запись, что медаль дает право на получение десяти рублей в месяц и на бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР. Эту медаль деду вручал в Кремле от имени Правительства председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. В архиве нашей семьи есть фотография этого момента.

Награждение в Кремле медалью «За трудовую доблесть», 1940 г. Третий слева во втором ряду Роганов Иван Арсентьевич, четвертый слева во втором ряду председатель ЦИК СССР М.И. Калинин.

Дедушка умер в 1958 году, за 14 лет до моего рождения, но благодаря воспоминаниям отца, нашему семейному письменному и фотоархиву, я почти все о нем знаю. Мы с моим отцом многократно посещали могилу деда, похороненного на Войвоже.

В нашем архиве есть мурманская газета «Полярная звезда» от 16 апреля 1942 года, где в списках награжденных медалью «За боевые заслуги» указан наш дед — Роганов Иван Арсентьевич. А другая газета «За Ухтинскую нефть» от 17 мая послевоенного 1948 года публикует его фамилию в связи с награждением орденом «Знак Почета».

Но больше всего меня впечатлила почтовая карточка от 3 октября 1941 года, направленная моим дедом с Северного фронта Мурманского района своей жене и сыну Юре, то есть моей бабушке Евгении Михайловне и моему дяде Юрию Ивановичу. Тот, кто хоть немного интересуется историей той войны, знает, что творилось на фронтах в октябре 1941 года. Но вчитайтесь в слова письма. Сколько в них любви к родным, к Родине, сколько самоотверженности и патриотизма:

«Дорогие мои мамуленька, сынуленька Юрик и дорогие мама и папа!

… Не бойтесь трудностей, будьте добры и веселы, победа будет за нашей Великой Родиной. За вас и миллионы людей я отдаю все свои силы, и если понадобиться, отдам и жизнь.

… Ваш папусенька и Ваня. 3/10–41 г.»

Письмо с фронта от деда, датированное 3 октября 1941 г.

Совсем по-другому сложилась гражданская и боевая жизнь второго деда, деда по матери, — Заложкова Ивана Федоровича. Крестьянин, родился и умер в одной и той же деревне Брянской области. Прошел всю войну с первого до последнего дня. Вернулся домой в родную хату к жене и детям, долгие годы не знавшим, где их отец и муж, и жив ли он вообще. Пришел домой с одной медалью «Партизану Югославии», врученной лично главой Югославии Иосипом Броз Тито в 1945 году. Вроде бы коротко и ясно. Но что стоит за этими годами? Настоящий героизм!

До войны дед отслужил «срочную», вернулся в родной дом к красавице жене и детям. Казалось бы, вот оно — счастье, но пришла большая беда — война. В первые же дни он был призван и направлен на фронт. А через несколько месяцев в бою был ранен — в локтевой сустав правой руки попадает осколок. Как следствие ранения — немецкий плен. В лазарете лагеря военнопленных думал, что отрежут руку. Но немецкий врач сшил все сухожилия и рука зажила, правда, с большим ограничением сгибания.

Ну а дальше, как в кинофильме «Судьба человека»: пересылки из лагеря в лагерь, издевательства, недоедание и работа, работа… Только через три года в Югославии удалось бежать в горы. Дед рассказывал, что ему повезло: встретил партизан, получил оружие. И вот тут-то в горах он мстил фашистам за все — и за свои муки, и за поруганное счастье.

Наконец-то опять дом, опять мирное небо. Деревня, колхоз, грамотных почти нет, а детей учить надо. Учебники прислали, а учителей нет. По решению правления колхоза дед, как самый грамотный, стал учить детей по всем предметам. А потом прибыли настоящие учителя, и дедушка долгие годы бригадирствовал в колхозе. Родилось еще двое детей — девочка и мальчик. В деревне их всех называли «бригадировы дети».

В детстве я почти каждый год ездил в деревню к дедушке и видел, с каким почетом и уважением относилась к нему вся деревня. Мне повезло, потому что больше десяти лет своей жизни я мог встречаться и общаться с таким замечательным человеком. Я же в те годы чувствовал к себе его любовь и еще понял значение слова «мудрый». Может быть потому он для меня настоящий герой войны и самый дорогой дед. Я думаю, что мой отец на это не обидится.

Почему-то, когда касаются темы героики войны, сразу вспоминают о мужчинах — участниках боевых сражений. Но мне кажется, что не меньшую память и почет заслужили наши бабушки, работавшие в тылу не покладая сил, и в то же время растившие и оберегавшие самое дорогое в семье — это детей. Легко ли было моей бабушке Марусе, которая несколько лет на оккупированной немцами Брянской земле в деревне укрывала собой и сберегала двоих маленьких детей? Разве это не подвиг? Может, несколько легче было моей бабушке Жене, которая с маленьким ребенком на руках под бомбежкой успела выехать из Мурманска в деревню на Рязанщину? Там она всю войну работала и растила малыша.

Низкий поклон всем женщинам, воевавшим и обеспечившим надежный тыл во время войны. Благодаря им всем была достигнута Победа.

В заключение я хочу сказать, что безусловно горжусь своими бабушками и дедушками, победившими в той войне проклятый фашизм! Кто-то скажет, что для нашего времени я излагаю очень пафосно. Наверное, да. Но отец с детства внушал мне, что хранить память о той войне — это святое.