ТК 023 — лидер рейтинга эффективности технических комитетов по стандартизации в 2022 году!

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликован рейтинг эффективности технических комитетов по стандартизации за 2022 год.

По результатам проведенной Росстандартом оценки итогов работы технических комитетов в 2022 году первое место в рейтинге занял ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность».

В пресс-релизе Росстандарта отмечено, что ТК 023 стал первым техническим комитетом по стандартизации, трижды занявшим первое место за весь период проведения оценки, начиная с 2017 года.

Отметим, ТК 023 создан приказом Росстандарта на базе ПАО «Газпром» в 2007 году. Председателем ТК 023 является заместитель Председателя Правления — начальник Департамента 623 Аксютин Олег Евгеньевич. Работу секретариата технического комитета обеспечивает ООО «Газпром ВНИИГАЗ», он выполняет задачи по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в области оборудования и материалов для добычи, переработки нефти и природного газа, технологий добычи углеводородов, газораспределения и газопотребления, добычи нефти и газа на шельфе, транспортировки нефти, нефтепродуктов и природного газа, арктических операций при освоении месторождений нефти, газа и газового конденсата на шельфе арктических морей, строительства и капитального ремонта объектов нефтяной и газовой промышленности, сосудов и аппаратов в нефтегазовой промышленности, работающих под давлением.

Справка:

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации (далее — ТК) формируется Росстандартом с учетом правил стандартизации ПР 1323565.1.003–2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации», данных, представленных в годовых отчетах ТК, и иных показателей.

ТК 023 объединяет усилия экспертов ведущих предприятий нефтегазовой отрасли. В состав ТК 023 входит свыше 50 участников, в том числе государственные органы (Минэнерго России, Минпромторг России, Минприроды России, Министерство по ГО и ЧС России, Ростехнадзор), нефтегазовые компании, научно-исследовательские институты, образовательные организации, профессиональные объединения, проектные институты.

ТК 023 представляет интересы Российской Федерации в межгосударственном техническом комитете по стандартизации МТК 523 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа», технических комитетах по стандартизации Международной организации по стандартизации ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» и ИСО/ТК 263 «Метан угольных пластов».